小倉に行ってきました [日記]
「出張」で北九州に行ってきました。
「出張」なので観光地は巡れず、主に食べるツアーです。
小倉に着いたのは夜遅くだったので、開いている店がなく、小倉駅ラーメン横丁にある「小倉らーめん陽林軒」でとんこつラーメンをいただきました。
構内は昭和半ばのレトロな雰囲気を醸し出してます。
醤油とんこつです。
こっちが塩とんこつです。
好みで言うと醤油とんこつのほうが好きかな。塩とんこつもさっぱりしていますけど、より豚骨を味わいたいなら醤油がお勧めです。
ラーメン横丁の構内は昭和半ばのレトロな雰囲気を醸し出してました。
お土産には小倉名物の「じんだ煮」を買いました。
http://www.tanga-yamaichi.com/shopping/main.cgi?mode=cart&sid=1&g1=%82P%81D%82%B6%82%F1%82%BE%8E%CF&g2=
青魚をぬか床で煮た魚料理だそうです。買ったのは鰯ですが、鯖もありました。
ぬか床で煮るというのが不思議なんですが、山椒が効いていて、塩気もあります。ご飯にもお酒(日本酒)にも合います。あ、九州だから焼酎にも合いますね。
小倉はこれだけ。まだ見どころはたくさんあるんでしょうが、それはまたの機会に。。。
「出張」なので観光地は巡れず、主に食べるツアーです。
小倉に着いたのは夜遅くだったので、開いている店がなく、小倉駅ラーメン横丁にある「小倉らーめん陽林軒」でとんこつラーメンをいただきました。
構内は昭和半ばのレトロな雰囲気を醸し出してます。
醤油とんこつです。
こっちが塩とんこつです。
好みで言うと醤油とんこつのほうが好きかな。塩とんこつもさっぱりしていますけど、より豚骨を味わいたいなら醤油がお勧めです。
ラーメン横丁の構内は昭和半ばのレトロな雰囲気を醸し出してました。
お土産には小倉名物の「じんだ煮」を買いました。
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青魚をぬか床で煮た魚料理だそうです。買ったのは鰯ですが、鯖もありました。
ぬか床で煮るというのが不思議なんですが、山椒が効いていて、塩気もあります。ご飯にもお酒(日本酒)にも合います。あ、九州だから焼酎にも合いますね。
小倉はこれだけ。まだ見どころはたくさんあるんでしょうが、それはまたの機会に。。。
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