鯛めしを作ってみました [料理]
尾頭付きが安く手に入ったので鯛めしを作ってみました。
グリルで焼いた鯛(ちと焦げてしまった)を研いだお米の上に。
日本酒、塩少々、水で炊きます。
炊き上がったら身をほぐして混ぜて出来上がり!
ほくほくした身と塩っけ、お米に染み込んだ鯛の旨味、しっかり付いていたお焦げのコクが上出来でした。
骨の一部、鯛中鯛(または「鯛の鯛」)はしっかり洗ってお財布に入れてます。
グリルで焼いた鯛(ちと焦げてしまった)を研いだお米の上に。
日本酒、塩少々、水で炊きます。
炊き上がったら身をほぐして混ぜて出来上がり!
ほくほくした身と塩っけ、お米に染み込んだ鯛の旨味、しっかり付いていたお焦げのコクが上出来でした。
骨の一部、鯛中鯛(または「鯛の鯛」)はしっかり洗ってお財布に入れてます。
Σ(・□・;) はッ!
今の今までおかしらは(お頭)だと思っていました
ようするに魚の頭だけかと、、、
なんと尾っぽから頭までだったとは
by 如月大翔 (2018-05-18 10:43)
そうなんです。「おかしら」を変換して知った次第。
知らないことがたくさんあります。
by とも〜る (2018-05-19 17:09)