参鶏湯風スープとなめこの豆腐あんかけを作ってみました [料理]
冬から春にかけてハマっていたのが参鶏湯風スープです。
ベースは刻んだ生姜・潰したニンニク、鶏手羽元(と鶏胸肉)、塩少々、米半合を鍋で40分ほど煮込むだけです。
鶏手羽元からダシが出るので、他にダシは要りません。
副菜はなめこの豆腐あんかけです。
さっと洗ったなめこと輪切りにした長ネギをめんつゆでさっと茹で、少しの片栗粉でとろみをつけたものを豆腐にかけただけ。
シンプルだけど美味しいです。
ベースは刻んだ生姜・潰したニンニク、鶏手羽元(と鶏胸肉)、塩少々、米半合を鍋で40分ほど煮込むだけです。
鶏手羽元からダシが出るので、他にダシは要りません。
副菜はなめこの豆腐あんかけです。
さっと洗ったなめこと輪切りにした長ネギをめんつゆでさっと茹で、少しの片栗粉でとろみをつけたものを豆腐にかけただけ。
シンプルだけど美味しいです。
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