SSブログ

豚丼とわかめスープを作ってみました [料理]

休日の昼に豚丼とわかめスープを作ってみました。

b01_735840.jpg

豚肉は薄切りをキッチンペーパーで脂を吸いながら、こんがりと焼きます。
砂糖醤油で甘辛く仕上げます。

水で戻した塩蔵わかめと刻んだ長ネギを鰹出汁で火を通して、塩と醤油で味付けます。かさ増しに寒天を入れます。最後にいりごまを散らして出来上がり。

カリカリ手前のジューシーな豚肉と甘辛いタレが絡んで美味しいです。ご飯が進みます。
わかめスープが口の脂をさらっと流してくれます。

ご馳走様でした。

nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。