館山に行ってきました 其の1 [旅行]
館山に行ってきました。
例によってゆるーい旅です。
生憎のざーざー降りの中、なぎさ食堂でお昼をいただきます。
https://www.nagisaplace-tateyama.com/restaurant
限定メニューがことごとく売り切れていたので海鮮丼とボンゴレビアンコをいただきました。
海鮮丼
なぎさの魚介と地野菜のボンゴレビアンコ
雨がいっこうに降りやまないので予定をすべて取りやめて宿にチェックイン。
露天風呂三昧を楽しみました。
おまけ。
宿で出た伊勢海老のお刺身と味噌汁。
例によってゆるーい旅です。
生憎のざーざー降りの中、なぎさ食堂でお昼をいただきます。
https://www.nagisaplace-tateyama.com/restaurant
限定メニューがことごとく売り切れていたので海鮮丼とボンゴレビアンコをいただきました。
海鮮丼
なぎさの魚介と地野菜のボンゴレビアンコ
雨がいっこうに降りやまないので予定をすべて取りやめて宿にチェックイン。
露天風呂三昧を楽しみました。
おまけ。
宿で出た伊勢海老のお刺身と味噌汁。
佐原を散策 [旅行]
香取神宮から佐原に移動して、散策します。
「北総の小江戸」と呼ばれる水郷の町なんだそうです。
小野川沿いに雰囲気のある建物が並んでいます。
日本全土を測量した伊能忠敬は18歳のときに伊能家に婿入りして、50歳まで佐原で家業の酒造業や名主を務めたそうです。
伊能家旧宅。
お昼は小堀屋本店で黒天もりをいただきました。
http://koboriya.jp/
昆布を練りこんでいるという麺は真っ黒です。
つゆは醤油がまさっていて、鰹出汁は控えめに感じました。
食後は珈琲玉澤でお茶しました。
こだわりの茶器などを揃えているお店のようです。
https://www.instagram.com/coffeetamazawa/?hl=ja
ブレンドコーヒー。
ピンクレモネード。
下に沈んでいる層をかき混ぜると全体がピンクになりました。なにこれ。
ご馳走様でした。
「北総の小江戸」と呼ばれる水郷の町なんだそうです。
小野川沿いに雰囲気のある建物が並んでいます。
日本全土を測量した伊能忠敬は18歳のときに伊能家に婿入りして、50歳まで佐原で家業の酒造業や名主を務めたそうです。
伊能家旧宅。
お昼は小堀屋本店で黒天もりをいただきました。
http://koboriya.jp/
昆布を練りこんでいるという麺は真っ黒です。
つゆは醤油がまさっていて、鰹出汁は控えめに感じました。
食後は珈琲玉澤でお茶しました。
こだわりの茶器などを揃えているお店のようです。
https://www.instagram.com/coffeetamazawa/?hl=ja
ブレンドコーヒー。
ピンクレモネード。
下に沈んでいる層をかき混ぜると全体がピンクになりました。なにこれ。
ご馳走様でした。
出雲・松江に行ってきました 其の5 [旅行]
翌日はあまり時間がなかったのですが、松江へ。
松江といえば国宝・松江城です。
賣布神社。めふじんじゃと読みます。
出雲国風土記に記されるほど昔から信仰される神社です。
ランチは松江の駅ビル・シャミネ松江にある服部珈琲工房で。
ナポリタン。定番メニューですが、麺がモチモチして美味しいです。
焼きパスタ。クリーミーなグラタンのようなパスタ。
珈琲が苦く甘くコクがあってどストライクでした。
山陰は遠いです。特に電車の旅でしたので、最終日は半日は移動で潰れた感じがします。
行くなら飛行機ですね。ま、今回は寝台列車にも乗りたかったのでよかったです。
もうちょっと日本海の幸を堪能したかったなー。
松江といえば国宝・松江城です。
賣布神社。めふじんじゃと読みます。
出雲国風土記に記されるほど昔から信仰される神社です。
ランチは松江の駅ビル・シャミネ松江にある服部珈琲工房で。
ナポリタン。定番メニューですが、麺がモチモチして美味しいです。
焼きパスタ。クリーミーなグラタンのようなパスタ。
珈琲が苦く甘くコクがあってどストライクでした。
山陰は遠いです。特に電車の旅でしたので、最終日は半日は移動で潰れた感じがします。
行くなら飛行機ですね。ま、今回は寝台列車にも乗りたかったのでよかったです。
もうちょっと日本海の幸を堪能したかったなー。
出雲・松江に行ってきました 其の4 [旅行]
バスで日御碕神社へ。
車窓から見える日本海に感動です。また、峠から見える日御碕神社の全景には「おおっ」となりました。
上の宮「神の宮」です。素盞嗚尊(スサノオノミコト)が祀られています。
下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」です。天照大神(アマテラスオオミカミ)が祀られています。
『伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守れ」 との「勅命」を受けた神社』なんだそうです。確かに陽の沈む方角に経っていますね。
お邪魔しました。
駅に戻る途中で大社珈琲で一服しました。
http://www.cafemaruco.jp/
深煎りアイスコーヒーと国産レモンのレモンスカッシュ。
アイスコーヒーはちょうどいい酸味が口中をさっぱりさせてくれます。
レモンスカッシュは甘すぎなくレモンの風味で暑さをしのげます。
ご馳走様でした。
車窓から見える日本海に感動です。また、峠から見える日御碕神社の全景には「おおっ」となりました。
上の宮「神の宮」です。素盞嗚尊(スサノオノミコト)が祀られています。
下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」です。天照大神(アマテラスオオミカミ)が祀られています。
『伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守れ」 との「勅命」を受けた神社』なんだそうです。確かに陽の沈む方角に経っていますね。
お邪魔しました。
駅に戻る途中で大社珈琲で一服しました。
http://www.cafemaruco.jp/
深煎りアイスコーヒーと国産レモンのレモンスカッシュ。
アイスコーヒーはちょうどいい酸味が口中をさっぱりさせてくれます。
レモンスカッシュは甘すぎなくレモンの風味で暑さをしのげます。
ご馳走様でした。
出雲・松江に行ってきました 其の3 [旅行]
お昼は出雲そばの荒木屋さんで割子そばをいただきます。
創業が天明年間ということで200年の歴史あるお店です。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/1640
割子三代そばをいただきました。有精卵ととろろが付いています。
蕎麦の香り、咽喉越しともにいいです。卵やとろろの絡んだ麺はさらにするっと咽喉を通ります。
濃い目のつゆも合います。関東のつゆと違って鰹節の香りは少なめです。
その足で稲佐の浜へ。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/213
砂が熱かったので、早々に退散。
夕陽が沈むのを見たかったし、国譲りの神話の場所を堪能したかったです。
創業が天明年間ということで200年の歴史あるお店です。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/1640
割子三代そばをいただきました。有精卵ととろろが付いています。
蕎麦の香り、咽喉越しともにいいです。卵やとろろの絡んだ麺はさらにするっと咽喉を通ります。
濃い目のつゆも合います。関東のつゆと違って鰹節の香りは少なめです。
その足で稲佐の浜へ。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/213
砂が熱かったので、早々に退散。
夕陽が沈むのを見たかったし、国譲りの神話の場所を堪能したかったです。
出雲・松江に行ってきました 其の2 [旅行]
JR出雲市駅から一畑電車に乗り換え、出雲大社前駅へ。
一畑電車の車内には島根県の観光マスコットキャラクターのしまねっこが鎮座まします。
出雲大社前駅。
いよいよ出雲大社へ参拝します。
http://www.izumooyashiro.or.jp/
勢溜の鳥居です。
一畑電車の車内には島根県の観光マスコットキャラクターのしまねっこが鎮座まします。
出雲大社前駅。
いよいよ出雲大社へ参拝します。
http://www.izumooyashiro.or.jp/
勢溜の鳥居です。
出雲・松江に行ってきました 其の1 [旅行]
往路はサンライズ出雲です。
寝台車に乗るのは中学生以来です。(変な学校で、修学旅行で乗った)
ソロという席です。上下2段になっているためベッドの腰から下が狭くなってます。
ソロとシングルってなにが違うの?
朝日~。
朝ごはんは東京駅の祭りで買ったあなご弁当です。
夜行列車って、旅の始まりって感じです。
寝台車に乗るのは中学生以来です。(変な学校で、修学旅行で乗った)
ソロという席です。上下2段になっているためベッドの腰から下が狭くなってます。
ソロとシングルってなにが違うの?
朝日~。
朝ごはんは東京駅の祭りで買ったあなご弁当です。
夜行列車って、旅の始まりって感じです。
お土産編 ~赤湯温泉に行ってきました③ [旅行]
お土産
ちびかり
http://mutsumian63.com/2017/04/27/%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%81%8B%E3%82%8A/
かりっとした表面の食感と、中の餡子のとろりが楽しくおいしいです。
リピありです。
味噌もち
http://mutsumian63.com/2017/04/29/%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%82%82%E3%81%A1/
フライパンでとありますが、トースターでもいけます。
素朴な味ですが、味噌と豆の風味が美味しいです。
じんだん饅頭、じんだん大福、じんだん餅
http://www.jindan.jp/hpgen/HPB/entries/4.html
「ずんだ」のことを山形県置賜地方では「じんだん」と呼ぶそうです。
枝豆をすりつぶして砂糖とあえたものですね。
まずいワケがない。饅頭、大福、お餅とそれぞれ食感が異なる楽しみがあります。
龍上海カップ麺
コンビニ限定商品です。
なかなかの再現度です。特に辛味噌と麺の絡み具合がなかなかのものです。
ちびかり
http://mutsumian63.com/2017/04/27/%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%81%8B%E3%82%8A/
かりっとした表面の食感と、中の餡子のとろりが楽しくおいしいです。
リピありです。
味噌もち
http://mutsumian63.com/2017/04/29/%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%82%82%E3%81%A1/
フライパンでとありますが、トースターでもいけます。
素朴な味ですが、味噌と豆の風味が美味しいです。
じんだん饅頭、じんだん大福、じんだん餅
http://www.jindan.jp/hpgen/HPB/entries/4.html
「ずんだ」のことを山形県置賜地方では「じんだん」と呼ぶそうです。
枝豆をすりつぶして砂糖とあえたものですね。
まずいワケがない。饅頭、大福、お餅とそれぞれ食感が異なる楽しみがあります。
龍上海カップ麺
コンビニ限定商品です。
なかなかの再現度です。特に辛味噌と麺の絡み具合がなかなかのものです。
周辺を観光 ~赤湯温泉に行ってきました② [旅行]
朝食は宿でいただきました。こちらもなかなかボリュームあります。
宿の敷地にある龍穴洞へ。横井戸跡だそうです。
パワースポットとのことです。
烏帽子山八幡宮に参拝します。
http://www.ne.jp/asahi/eboshiyama/hachimangu/
八幡宮裏山から切り出された継ぎ目の無い一本石の大鳥居で日本一の大きさだそうです。
拝殿は雪囲いか修復なのか、見られず。
昼は食楽亭 旭屋 山形赤湯本店でいただきます。
http://www.nikuno-asahiya.com/?page_id=24
山形牛のすき焼き。
山形牛のステーキ。
風雪が強くなってきたので観光は諦めて赤湯駅まで戻って列車を待って帰宅。
天気がよければもう少し散策や観光もしたかったです。
宿の敷地にある龍穴洞へ。横井戸跡だそうです。
パワースポットとのことです。
烏帽子山八幡宮に参拝します。
http://www.ne.jp/asahi/eboshiyama/hachimangu/
八幡宮裏山から切り出された継ぎ目の無い一本石の大鳥居で日本一の大きさだそうです。
拝殿は雪囲いか修復なのか、見られず。
昼は食楽亭 旭屋 山形赤湯本店でいただきます。
http://www.nikuno-asahiya.com/?page_id=24
山形牛のすき焼き。
山形牛のステーキ。
風雪が強くなってきたので観光は諦めて赤湯駅まで戻って列車を待って帰宅。
天気がよければもう少し散策や観光もしたかったです。