鰹で琉球丼を作ってみました [料理]
別府で食べた琉球丼を鰹で作ってみました。
鰹刺身200gに対して、醤油・酒・みりんを各大さじ2杯混ぜたつけ汁を作り、薄く切った鰹を漬け込みます。食べる前にすりごまと小口切りにした万能ねぎをあえてご飯の上へ。
刺身のままをつまんだときに、ちょっと生臭いかな、と思ったんですが、つけ汁に漬けたあとは臭みはまったくなく、ぱくぱく食べられました。
ごま油を少し絡めてもおいしいかも。
鰤や鰺でも美味しいに違いない。
ご馳走様でした。
鰹刺身200gに対して、醤油・酒・みりんを各大さじ2杯混ぜたつけ汁を作り、薄く切った鰹を漬け込みます。食べる前にすりごまと小口切りにした万能ねぎをあえてご飯の上へ。
刺身のままをつまんだときに、ちょっと生臭いかな、と思ったんですが、つけ汁に漬けたあとは臭みはまったくなく、ぱくぱく食べられました。
ごま油を少し絡めてもおいしいかも。
鰤や鰺でも美味しいに違いない。
ご馳走様でした。
コメント 0