桜海老のかき揚げを作ってみました [料理]
釜揚げ桜海老なるものが売っていたので、半分は蕎麦と一緒にいただき、残りは片栗粉をまぶしてかき揚げにしました。
ちょっとだけ塩をつけていただきました。
さくさくで桜海老の香りがふんわり口に広がります。日本酒がほしい。。。
ちょっとだけ塩をつけていただきました。
さくさくで桜海老の香りがふんわり口に広がります。日本酒がほしい。。。
エビのナポリタンを作ってみました [料理]
冷凍庫に眠っていた海老が発掘されたのでナポリタンを作ってみました。
炒め玉ねぎの甘みがいいです。海老の旨みとケチャップが絡みます。
ハムやベーコンより好きかも。
ご馳走様でした。
炒め玉ねぎの甘みがいいです。海老の旨みとケチャップが絡みます。
ハムやベーコンより好きかも。
ご馳走様でした。
サバサンドを作ってみました [料理]
塩サバを焼いて、玉ねぎスライスして、トーストにはさんで、と。
意外と手がかかる。。。
パンの甘みと塩サバの塩っけや旨味、スライス玉ねぎのシャキシャキ感や辛味が混じりあって美味しいです。
ご馳走さまでした!
意外と手がかかる。。。
パンの甘みと塩サバの塩っけや旨味、スライス玉ねぎのシャキシャキ感や辛味が混じりあって美味しいです。
ご馳走さまでした!
豆乳鍋を作ってみました [料理]
豆乳鍋の素を使ってみましたが、割とうまくできたと思います。
浸かってしまって見えませんが、具は白菜に人参、長ネギ、しめじ、豚肉です。
鶏肉でもやってみたんですが、豚肉のほうがコクが出るようです。
豆乳鍋のコツは煮立たせないことですね。煮立ってしまうと豆乳が分離してしまいます。
シイタケやマイタケを入れたら、もっと旨味が出たかも。
ご馳走さまでした。
浸かってしまって見えませんが、具は白菜に人参、長ネギ、しめじ、豚肉です。
鶏肉でもやってみたんですが、豚肉のほうがコクが出るようです。
豆乳鍋のコツは煮立たせないことですね。煮立ってしまうと豆乳が分離してしまいます。
シイタケやマイタケを入れたら、もっと旨味が出たかも。
ご馳走さまでした。
ふわふわレンコン挟み焼きを作ってみました [料理]
レンコン挟み焼きの別バージョンです。
タネは鶏ひき肉、おから、山芋すりおろしとヘルシー食材を使いました。
タネを成型するのが難しかったですが、山芋すりおろしのおかげでふわふわの食感に仕上がりました
ご馳走さまでした。
タネは鶏ひき肉、おから、山芋すりおろしとヘルシー食材を使いました。
タネを成型するのが難しかったですが、山芋すりおろしのおかげでふわふわの食感に仕上がりました
ご馳走さまでした。
白菜とベーコンのコンソメスープを作ってみました [料理]
作り方は簡単です。白菜とベーコンをコンソメスープで煮るだけ。塩コショウで味を整えます。(今回はしめじを追加しました)
お好みでバターを落として出来上がり!
白菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出して美味しいです。あっさり味なのでさらりと食べられます。
見た目をよくするならミルフィーユのように白菜とベーコンを交互に挿むようにするとよかです。
アクアパッツアを作ってみました [料理]
鯛の切り身が安かったので、冷凍していたアサリも使ってアクアパッツアを作りました。
シメのリゾット。玄米ご飯を入れたら、なんとなくアルデンテっぽくなりました。
ご馳走さまでした。
シメのリゾット。玄米ご飯を入れたら、なんとなくアルデンテっぽくなりました。
ご馳走さまでした。
レンコンの挟み焼きを作ってみました [料理]
油がもったいないので挟み揚げではなく、フライパンで焼き&蒸してみました。
鶏ひき肉を塩コショウで下味をつけた後にこねます。少し厚めに切ったレンコンで挟んで、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きます。
日本酒を入れて、蒸し焼きにして出来上がり!
ほくほくとしたレンコンの食感と、ひき肉のねっとり感に鶏の旨味があって美味しかったです。
ご馳走さまでした。
鶏ひき肉を塩コショウで下味をつけた後にこねます。少し厚めに切ったレンコンで挟んで、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きます。
日本酒を入れて、蒸し焼きにして出来上がり!
ほくほくとしたレンコンの食感と、ひき肉のねっとり感に鶏の旨味があって美味しかったです。
ご馳走さまでした。
ブイヤベースを作ってみました [料理]
魚介とホールトマト、香草類で作ってみました。
スープに具材の旨みが溶け込んでとても美味しかったです。
今年一年お付き合いくださいまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
スープに具材の旨みが溶け込んでとても美味しかったです。
今年一年お付き合いくださいまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
大根ステーキを作ってみました [料理]
シンプルに大根の甘みとジューシーさを堪能できる一品です。
両面に焦げ目をつけたら、蓋をしてじっくり弱火で蒸すだけ。
ポン酢をかけていただきました。大根の甘みにポン酢の酸味と塩気が沁みて美味しかったです。
バター醤油をかけるレシピもあるんですね。今度やってみよう。
両面に焦げ目をつけたら、蓋をしてじっくり弱火で蒸すだけ。
ポン酢をかけていただきました。大根の甘みにポン酢の酸味と塩気が沁みて美味しかったです。
バター醤油をかけるレシピもあるんですね。今度やってみよう。