たこ飯を作ってみました [料理]
閉店間際のスーパーで200gのたこを半額で買ったので、たこ飯を作ってみました。
参考にしたサイトは↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/280757/?utm_medium=bt_r
これが出来上がり~♪
ポイントは針生姜だと思います。これで香りと味にアクセントが付きました。しっかりとおこげも
できてバクバク食べてしまいました。
意外だったのはたこが固くならなかったことです。柔らかく、もちもちとした歯応えがありました。
ご飯と一緒に炊いたからですかね。枝豆はお手軽に冷凍食品(これもスーパーで半額)。
今回は醤油を少し減らす代わりにダシを入れました。かつお節をミキサーで粉にしたものを
振り入れただけ。これで風味が出たような気がします。
かつお節粉と煮干粉は冷蔵庫に常備していますが、味噌汁に煮物にチャーハンにいろいろと
用途があって便利です。
コメント 0