更科布屋に行ってきました [お店]
老舗の蕎麦屋 更科布屋 に行ってきました。
場所は芝大門(最寄り駅はJR浜松町か地下鉄大門)です。何度も通ったことのある場所なのに、気がつきませんでした。
生粉打ち蕎麦と白魚のかき揚げをいただきました。
麺は更科より藪系が好きなんですが、この蕎麦は表面がツヤツヤして、香りも少しあり、適度な弾力もあって歯応えも喉越しも十分です。蕎麦ツユは濃い目の甘口ですが、ダシがしっかり効いていてベタベタした甘さはありません。
このツユと蕎麦で美味しくないわけがない! 理想の蕎麦に近いです。量もありますが、5枚はいけそう。。。
白魚のかき揚げも、かりっと揚がっていてこれまた旨いです。どちらにしようか悩んだ穴子の一本揚げもいけるんじゃないかな。。。リピートありです。
その他にも季節の変わり蕎麦や、牡蠣蕎麦やにしん蕎麦など温かい蕎麦も目移りしちゃいます。
年越し蕎麦も食べたいな、混みそうだな。。。
場所は芝大門(最寄り駅はJR浜松町か地下鉄大門)です。何度も通ったことのある場所なのに、気がつきませんでした。
生粉打ち蕎麦と白魚のかき揚げをいただきました。
麺は更科より藪系が好きなんですが、この蕎麦は表面がツヤツヤして、香りも少しあり、適度な弾力もあって歯応えも喉越しも十分です。蕎麦ツユは濃い目の甘口ですが、ダシがしっかり効いていてベタベタした甘さはありません。
このツユと蕎麦で美味しくないわけがない! 理想の蕎麦に近いです。量もありますが、5枚はいけそう。。。
白魚のかき揚げも、かりっと揚がっていてこれまた旨いです。どちらにしようか悩んだ穴子の一本揚げもいけるんじゃないかな。。。リピートありです。
その他にも季節の変わり蕎麦や、牡蠣蕎麦やにしん蕎麦など温かい蕎麦も目移りしちゃいます。
年越し蕎麦も食べたいな、混みそうだな。。。
コメント 0