SSブログ

カレイの煮つけを作ってみました [料理]

子持ちカレイが手に入ったので、煮付けにしてみました。

DSC00426.jpg

水(1/2カップ、)日本酒(大さじ3)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖少々と生姜スライスを鍋で煮立たせてから、皮目を上にしてカレイを投入します。
弱火で15分ほど煮込んで、ささがけゴボウを投入します。
ツユを回しかけながら更に煮込んで、ツユがいい感じでなくなってきたら出来上がり。
(写真はツユを入れ忘れた(汗))

身はしっとりとツユがからんで、タマゴはほろほろ。ゴボウは魚と醤油のうまみが滲みていました。
煮魚は日本酒に合いますね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。