カレイの煮つけを作ってみました [料理]
子持ちカレイが手に入ったので、煮付けにしてみました。
水(1/2カップ、)日本酒(大さじ3)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖少々と生姜スライスを鍋で煮立たせてから、皮目を上にしてカレイを投入します。
弱火で15分ほど煮込んで、ささがけゴボウを投入します。
ツユを回しかけながら更に煮込んで、ツユがいい感じでなくなってきたら出来上がり。
(写真はツユを入れ忘れた(汗))
身はしっとりとツユがからんで、タマゴはほろほろ。ゴボウは魚と醤油のうまみが滲みていました。
煮魚は日本酒に合いますね。
水(1/2カップ、)日本酒(大さじ3)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖少々と生姜スライスを鍋で煮立たせてから、皮目を上にしてカレイを投入します。
弱火で15分ほど煮込んで、ささがけゴボウを投入します。
ツユを回しかけながら更に煮込んで、ツユがいい感じでなくなってきたら出来上がり。
(写真はツユを入れ忘れた(汗))
身はしっとりとツユがからんで、タマゴはほろほろ。ゴボウは魚と醤油のうまみが滲みていました。
煮魚は日本酒に合いますね。
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