ごぼうを使って2品 [料理]
ごぼうの料理を2品作ってみました。
右はたたきごぼうの甘辛炒め、左は塩きんぴらごぼうです。
たたきごぼうの甘辛炒めは①ごぼうの太い部分をすりこぎで叩いて3cmほどの長さに切って、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、醤油、みりんで15分ほど蒸し煮にし、④すりごまをふります。
塩きんぴらごぼうは①ごぼうの先の部分とにんじんを細切りにして、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、塩、七味唐辛子で炒めます。
味と食感がそれぞれ違うので、スーパーで3本1袋で売っているごぼうも食べ飽きたりしません。
右はたたきごぼうの甘辛炒め、左は塩きんぴらごぼうです。
たたきごぼうの甘辛炒めは①ごぼうの太い部分をすりこぎで叩いて3cmほどの長さに切って、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、醤油、みりんで15分ほど蒸し煮にし、④すりごまをふります。
塩きんぴらごぼうは①ごぼうの先の部分とにんじんを細切りにして、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、塩、七味唐辛子で炒めます。
味と食感がそれぞれ違うので、スーパーで3本1袋で売っているごぼうも食べ飽きたりしません。
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