SSブログ

ごぼうを使って2品 [料理]

ごぼうの料理を2品作ってみました。
DSC00482.jpg

右はたたきごぼうの甘辛炒め、左は塩きんぴらごぼうです。

たたきごぼうの甘辛炒めは①ごぼうの太い部分をすりこぎで叩いて3cmほどの長さに切って、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、醤油、みりんで15分ほど蒸し煮にし、④すりごまをふります。

塩きんぴらごぼうは①ごぼうの先の部分とにんじんを細切りにして、②ごま油で焦げ目がつく程度に炒めて、③日本酒、塩、七味唐辛子で炒めます。

味と食感がそれぞれ違うので、スーパーで3本1袋で売っているごぼうも食べ飽きたりしません。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。