SSブログ

冷やしラーメンを作ってみました [料理]

プルプルスープの冷やしラーメンを作ってみました。
DSC01376.jpg

1.塩少々で鶏手羽元(今回は6本)を茹でます。アクが出たらすくい、お肉に火が通ったら、冷まします。
2.お肉は指でざっくりほぐし、茹で汁ごと冷蔵庫でよーく冷やします。
  (冷えると脂が固まるので捨てました)
3.麺を茹で、流水でぬめりを取ります。
4.丼に麺を入れ、冷やしたスープをかけます。
5.上にお肉とトッピング(今回はカイワレ大根)を乗せたら出来上がり!

コラーゲンが冷えて(?)ぷるぷるになっているのでよく麺と絡めていただきます。
鶏からダシが出ていますが、薄ければ液体のダシ(カツオ、鶏)を足してください。

脂を捨てているのでカロリーカット。コラーゲンたっぷりで美容にもいいかもです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。