大学いもを作ってみました [料理]
根菜好きとしてはさつまいもは欠かせない。
今回はおやつとして大学いもを作ってみました。表面はかりかり、中はほくほくでおこげの
香りが香ばしくできました v^^
①さつまいもをよく洗い、電子レンジで4分チンします。まんべんなく火が通るように、途中で
ひっくり返しました。
②熱々のさつまいもを一口大の乱切りにします。
③油を引いたフライパンにさつまいもを投入します。最初に油を絡めます。
④やや強火で焦げ目が付くようにします。たまにフライパンをゆすって上に乗っかっているイモを
フライパンの面につくようにします。
⑤ガムシロップまたはオリゴ糖などをかけて表面をコーティングします。
⑥砂糖をぱらぱらとふりかけます。
⑦砂糖をまんべんなく絡めるようにしてできあがり。
コメント 0