みそラーメンを作ってみました [料理]
外で食べるラーメンは脂っこくて、ということで最近はもっぱら家ラーメンです。
キャベツ、もやし、人参、豚肉を炒めて具にします。味付けは塩コショウで。
スープは鶏ガラスープにカツオだしでダシを効かせて味噌を溶きます。
後は生麺を茹でます。
麺が茹で上がる直前に、野菜炒めで出た水分をスープに加えて味を整えてから丼に。ちょろっとごま油をたらします。そこへ麺を投入して、具を乗せて出来上がりです。
鶏ガラ、カツオだし、野菜から出た水分をベースにすれば塩でも醤油でもいけます。
お試しください。
キャベツ、もやし、人参、豚肉を炒めて具にします。味付けは塩コショウで。
スープは鶏ガラスープにカツオだしでダシを効かせて味噌を溶きます。
後は生麺を茹でます。
麺が茹で上がる直前に、野菜炒めで出た水分をスープに加えて味を整えてから丼に。ちょろっとごま油をたらします。そこへ麺を投入して、具を乗せて出来上がりです。
鶏ガラ、カツオだし、野菜から出た水分をベースにすれば塩でも醤油でもいけます。
お試しください。
コメント 0