SSブログ

みそラーメンを作ってみました [料理]

外で食べるラーメンは脂っこくて、ということで最近はもっぱら家ラーメンです。
DSC00350.jpg

キャベツ、もやし、人参、豚肉を炒めて具にします。味付けは塩コショウで。
スープは鶏ガラスープにカツオだしでダシを効かせて味噌を溶きます。
後は生麺を茹でます。

麺が茹で上がる直前に、野菜炒めで出た水分をスープに加えて味を整えてから丼に。ちょろっとごま油をたらします。そこへ麺を投入して、具を乗せて出来上がりです。

鶏ガラ、カツオだし、野菜から出た水分をベースにすれば塩でも醤油でもいけます。

お試しください。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。