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鯛のソテーを作ってみました [料理]

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スーパーの見切り品で真鯛を買ったので、鯛のソテー トマトソースかけを作ってみました。

①鯛は塩を振り、30分ほどおきます。身から水分と臭みが抜けるので、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きます。
②ホールトマトを潰して鍋にかけ、塩コショウで味付けします。(お好みでタマネギみじんぎりを加えてもいいです)
③油を敷いたフライパンに鯛を皮のほうから入れ、皮目に焦げ目をつけます。反対側も同じように焼きます。焦げ目がついたところで白ワインを適量いれて、蓋をして蒸し焼きにします。
④お皿に鯛を乗せ、トマトソースをかけて出来上がり!

写真右の付け合せはタマネギのサラダです。トマトソースを敷いてから、鯛を乗せれば見た目もよかった(反省)

鯛の身のホクホク感と塩気の中の甘みのバランスがいいです。ほのかに漂う香ばしさも食欲をかきたてます。トマトソースの酸味がアクセントになっています。

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