京菓子司 都の花かずら [お店]
いただきものです。
大納言小豆を寒天で固めた和菓子です。
http://kyoto-miyako.com/product/hanakazura/
かりっとほぐれる外側の歯ごたえと、大納言小豆のほろっとする柔らかさの中のほのかな甘みが美味しいです。
手土産にいいかも。
ご馳走様でした。
大納言小豆を寒天で固めた和菓子です。
http://kyoto-miyako.com/product/hanakazura/
かりっとほぐれる外側の歯ごたえと、大納言小豆のほろっとする柔らかさの中のほのかな甘みが美味しいです。
手土産にいいかも。
ご馳走様でした。
千駄木 エスプレッソファクトリーと森鴎外記念館 [お店]
根津から千駄木に移動して、お茶しました。
https://ameblo.jp/esp-f/
エスプレッソ。カジュアルに過ごせます。
すぐ近くの森鴎外記念館です。
https://moriogai-kinenkan.jp/
昔は図書館でよく利用していたんですが、図書館は分離してしまったようです。
なんかごっつい外観になっています。
こちらにもカフェがあります。2階からは鴎外の旧居「観潮楼」の庭や南方が見渡せます。
https://ameblo.jp/esp-f/
エスプレッソ。カジュアルに過ごせます。
すぐ近くの森鴎外記念館です。
https://moriogai-kinenkan.jp/
昔は図書館でよく利用していたんですが、図書館は分離してしまったようです。
なんかごっつい外観になっています。
こちらにもカフェがあります。2階からは鴎外の旧居「観潮楼」の庭や南方が見渡せます。
根津 はん亭でランチ [お店]
半年も前の記事をアップするのを忘れてました
春先だったのですが、根津にある串揚げのお店 はん亭でランチをいただきました。
http://hantei.co.jp/
明治時代に建てられたという風情ある佇まい。
お通し。ミニトマト、モッツァレラチーズ、アボカド。
お口直しの野菜スティック。
海老の紫蘇巻き、豚のヒレ。
ワカサギ、タラノメ。
牛ヒレ、生麩ナッツ味噌。
蟹しんじょ。
帆立貝、レンコンの肉詰め。
ヒラメと菜の花、ポロ葱とパンチェッタ。
ご飯もの。海苔茶漬けか赤だしの味噌汁つきご飯。
デザートはチョコレートのパンナコッタ。
一串ごとにサーブしてくれるので、熱々のまま食べられます。
追加オーダーも可能です。
ご馳走様でした。
季節ごとに行きたいお店です。
春先だったのですが、根津にある串揚げのお店 はん亭でランチをいただきました。
http://hantei.co.jp/
明治時代に建てられたという風情ある佇まい。
お通し。ミニトマト、モッツァレラチーズ、アボカド。
お口直しの野菜スティック。
海老の紫蘇巻き、豚のヒレ。
ワカサギ、タラノメ。
牛ヒレ、生麩ナッツ味噌。
蟹しんじょ。
帆立貝、レンコンの肉詰め。
ヒラメと菜の花、ポロ葱とパンチェッタ。
ご飯もの。海苔茶漬けか赤だしの味噌汁つきご飯。
デザートはチョコレートのパンナコッタ。
一串ごとにサーブしてくれるので、熱々のまま食べられます。
追加オーダーも可能です。
ご馳走様でした。
季節ごとに行きたいお店です。
ヴァローナのチョコレート ~明治屋京橋ストアー [お店]
以前にフランスのお土産でもらったチョコレートが美味しかったので、京橋にある明治屋京橋ストアーで買ってみました。
http://meidi-ya-store.com/store_all/kyobashi_store/
こちらはカカオ分66%。
こっちはカカオ分64%。
コーヒーと一緒につまむことが多いので、ハイカカオだと美味しいけど苦み×2になってしまいます。
個人的にコーヒーには60%台が合うかなと思いました。
おまけ。
銀座を通りかかったら、銀座松屋の壁面がミッフィーちゃんになってました。
ミッフィー展に合わせた仕掛けですね。白地の壁面の銀座松屋ならでは。
https://www.matsuya.com/ginza/events/2020/0710/miffy_65anniversary/
http://meidi-ya-store.com/store_all/kyobashi_store/
こちらはカカオ分66%。
こっちはカカオ分64%。
コーヒーと一緒につまむことが多いので、ハイカカオだと美味しいけど苦み×2になってしまいます。
個人的にコーヒーには60%台が合うかなと思いました。
おまけ。
銀座を通りかかったら、銀座松屋の壁面がミッフィーちゃんになってました。
ミッフィー展に合わせた仕掛けですね。白地の壁面の銀座松屋ならでは。
https://www.matsuya.com/ginza/events/2020/0710/miffy_65anniversary/
ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)のチョコレート [お店]
ベルギーのチョコレートブランド、ドゥバイヨルのチョコレートです。
https://www.kataoka.com/debailleul/
サンタンデール(コロンビア)カカオ85%
タンザニア / サントメ カカオ73%
同じカカオ成分のチョコレートと食べ比べしても香りの違いがわかります。
高いんですが、ひとかけでも満足できます。
https://www.kataoka.com/debailleul/
サンタンデール(コロンビア)カカオ85%
タンザニア / サントメ カカオ73%
同じカカオ成分のチョコレートと食べ比べしても香りの違いがわかります。
高いんですが、ひとかけでも満足できます。
ワイン食堂 旅する子ブタのハンバーグ [お店]
グランルーフフロントってどこ? と思ったら東京駅八重洲口地下なんですね。前は違う通り名だった気がします。
ワイン食堂 旅する子ブタ 東京 グランルーフフロント店でトマトとモツァレラチーズのハンバーグ(ライス・スープ・オニオンロースト付)をいただきました。
ハンバーグのジューシーさとトマトの酸味、モツァレラチーズのコクの組み合わせがいいです。
オニオンローストは食べづらいけどしゃくしゃくして甘みが出てて好き。
つけあわせのフライドポテトが多い! 半分でいいです。
ご馳走様でした。
ワイン食堂 旅する子ブタ 東京 グランルーフフロント店でトマトとモツァレラチーズのハンバーグ(ライス・スープ・オニオンロースト付)をいただきました。
ハンバーグのジューシーさとトマトの酸味、モツァレラチーズのコクの組み合わせがいいです。
オニオンローストは食べづらいけどしゃくしゃくして甘みが出てて好き。
つけあわせのフライドポテトが多い! 半分でいいです。
ご馳走様でした。
富山 はま作のはま作御膳 [お店]
日本橋にある富山のアンテナショップ付属のレストランでランチをいただきました。
https://toyamakan.jp/restaurant
はま作御膳は富山の食材だけだそうです。目移りしてしまいます。
特に、ブリの刺身は厚みがあって脂が乗っていて美味しかったです。
デザートははと麦茶と牛乳で作ったパンナコッタ風。
食後にアンテナショップで買った黒とろろ昆布ふりかけとほたるいか浜干し。
ほたるいか浜干しはお酒のアテにぴったりです。
ご馳走様でした。
https://toyamakan.jp/restaurant
はま作御膳は富山の食材だけだそうです。目移りしてしまいます。
特に、ブリの刺身は厚みがあって脂が乗っていて美味しかったです。
デザートははと麦茶と牛乳で作ったパンナコッタ風。
食後にアンテナショップで買った黒とろろ昆布ふりかけとほたるいか浜干し。
ほたるいか浜干しはお酒のアテにぴったりです。
ご馳走様でした。
珈琲鳴館の湘南ブレンド”海” [お店]
珈琲鳴館の湘南モールフィル店オリジナルのブレンドコーヒーをいただきました。
https://coffeemeikan.com/news-topics/1099
強めのコクと苦み、ほのかな甘みを感じます。スタバに近い風味かな。
好みに近い味です。
ご馳走様でした。
https://coffeemeikan.com/news-topics/1099
強めのコクと苦み、ほのかな甘みを感じます。スタバに近い風味かな。
好みに近い味です。
ご馳走様でした。
よもだそばのゲソ天そば [お店]
日本橋と銀座にある立ち食いそば屋です。
http://www.yomoda-soba.com/
春菊天とかハコベ天とか、なかなか見ないトッピングに目移りします。しかも薬味のネギを含めて野菜は全て国産を使用。麺は自家製麺。ツユは無添加。
迷ってゲソ天そばをいただきました。
ゲソ天、好きなんですよね。
ツユは辛すぎず甘すぎず。麺はするするっと咽喉を通ります。かけそばだけでも美味しいです。
ゲソ天も存在感のあるゲソがたっぷり入っていて食べ応え、噛み応えがあります。
美味しかったー。ご馳走様でした。
そば屋のカレーが有名らしいので、食べてみたいと思います。
http://www.yomoda-soba.com/
春菊天とかハコベ天とか、なかなか見ないトッピングに目移りします。しかも薬味のネギを含めて野菜は全て国産を使用。麺は自家製麺。ツユは無添加。
迷ってゲソ天そばをいただきました。
ゲソ天、好きなんですよね。
ツユは辛すぎず甘すぎず。麺はするするっと咽喉を通ります。かけそばだけでも美味しいです。
ゲソ天も存在感のあるゲソがたっぷり入っていて食べ応え、噛み応えがあります。
美味しかったー。ご馳走様でした。
そば屋のカレーが有名らしいので、食べてみたいと思います。