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出雲・松江に行ってきました 其の5 [旅行]

翌日はあまり時間がなかったのですが、松江へ。

松江といえば国宝・松江城です。
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賣布神社。めふじんじゃと読みます。
出雲国風土記に記されるほど昔から信仰される神社です。
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ランチは松江の駅ビル・シャミネ松江にある服部珈琲工房で。

ナポリタン。定番メニューですが、麺がモチモチして美味しいです。
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焼きパスタ。クリーミーなグラタンのようなパスタ。
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珈琲が苦く甘くコクがあってどストライクでした。
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山陰は遠いです。特に電車の旅でしたので、最終日は半日は移動で潰れた感じがします。
行くなら飛行機ですね。ま、今回は寝台列車にも乗りたかったのでよかったです。

もうちょっと日本海の幸を堪能したかったなー。

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出雲・松江に行ってきました 其の4 [旅行]

バスで日御碕神社へ。
車窓から見える日本海に感動です。また、峠から見える日御碕神社の全景には「おおっ」となりました。
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上の宮「神の宮」です。素盞嗚尊(スサノオノミコト)が祀られています。
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下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」です。天照大神(アマテラスオオミカミ)が祀られています。
『伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守れ」 との「勅命」を受けた神社』なんだそうです。確かに陽の沈む方角に経っていますね。
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お邪魔しました。


駅に戻る途中で大社珈琲で一服しました。
http://www.cafemaruco.jp/

深煎りアイスコーヒーと国産レモンのレモンスカッシュ。
アイスコーヒーはちょうどいい酸味が口中をさっぱりさせてくれます。
レモンスカッシュは甘すぎなくレモンの風味で暑さをしのげます。
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ご馳走様でした。

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出雲・松江に行ってきました 其の3 [旅行]

お昼は出雲そばの荒木屋さんで割子そばをいただきます。

創業が天明年間ということで200年の歴史あるお店です。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/1640
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割子三代そばをいただきました。有精卵ととろろが付いています。
蕎麦の香り、咽喉越しともにいいです。卵やとろろの絡んだ麺はさらにするっと咽喉を通ります。
濃い目のつゆも合います。関東のつゆと違って鰹節の香りは少なめです。
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その足で稲佐の浜へ。
https://www.izumo-kankou.gr.jp/213
砂が熱かったので、早々に退散。
夕陽が沈むのを見たかったし、国譲りの神話の場所を堪能したかったです。
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出雲・松江に行ってきました 其の2 [旅行]

JR出雲市駅から一畑電車に乗り換え、出雲大社前駅へ。

一畑電車の車内には島根県の観光マスコットキャラクターのしまねっこが鎮座まします。
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出雲大社前駅。
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いよいよ出雲大社へ参拝します。
http://www.izumooyashiro.or.jp/

勢溜の鳥居です。
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>>>参拝します


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